Namūdzaj Ta’līm Al-Lughoh Al-‘Arabiyyah Fī Madrasah Wijaya Surya Al-Tsānawiyah Al-Islāmiyah Majalengka - Husna Hamzah, Tina Asmaul (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan pembelajaran bahasa Arab, kelayakan perencanaan model pembelajaran bahasa Arab, implementasi model pembelajaran bahasa Arab, faktor pendukung dan penghambat model pembelajaran bahasa Arab, dan hasil penilaian dalam model pembelajaran bahasa Arab. di MTs Wijaya Surya Majalengka. Jenis data penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah Kepala Madrasah, Guru Bahasa Arab, dan siswa. Sedangkan sumber data sekundernya adalah berupa buku-buku, Tesis, atau dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik pengumpul¬an data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dianalisis dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Tujuan pembelajaran Bahasa Arab di MTs Wijaya Surya Majalengka adalah agar siswa memiliki empat keterampilan, yaitu: mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. 2) Kelayakan perencanaan pembelajaran Bahasa Arab dapat dilihat dari 7 aspek yaitu: a) tujuan pembelajaran, b) materi pembelajaran c) strategi pembelajaran, d) pemilihan media pembelajaran, e) pemilihan sumber pembelajaran, f) evaluasi, g) perencanaan pengayaan/Remedial. 3) Implementasi pembelajaran Bahasa Arab terdiri dari 3 langkah, yaitu pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. 4) Faktor penunjang dan penghambatnya adalah faktor intern dan ekstern. 5) Penilaian yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Arab telah sesuai dengan sistem pmebelajaran nadzaryah al-Wihdah, yaitu guru memberikan nilai akhir tidak untuk setiap unit keterampilan bahasa, melainkan nilai bahasa arab sesuai dengan tujuan pembelajaran bahasa Arab.