I’lāl (Hadzf, Qalb, dan Taskīn) Dalam Kitab Nashāih Al-‘Ibād Karya Muhammad Nawāwī Bin ‘Umar Al-Jāwī Pada Bab Muqoddimah - Ainul Yakin, Pajri (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Kitab Nashāihu ‘l-‘Ibād Syarhu ‘l-Munabbihāti ‘alā ‘l-Isti’dādi Lyāumi ‘L-Ma’ād Karya Muhammad Nāwāwī bin ‘Umar Al-Jāwī merupakan kitab yang dikaji di beberapa pesantren tradisional dan juga di pesantren modern. Kitab tersebut terdapat beberapa Fi’il ‘L-Mu’tāl dan juga beberapa proses I’lālnya. Dengan adannya beberapa Fi’il dan proses I’lālnya penulis menganggap penting untuk menelitinya dan mengangkat judul penelitian I’lāl Hadzfu, Qalb, dan Taskīnn dalam kitab Nashāihu ‘l-‘Ibād Syarhu ‘l-Munabbihāti ‘alā ‘l-Isti’dādi Lyāumi ‘L-Ma’ād Karya Muhammad Nāwāwī bin ‘Umar Al-Jāwī dalam Muqoddimah. Penelitian ini menggunakan kajian ‘‘llmu ‘S-shorf. Objek penelitiannya adalah kitab Nashāihu ‘l-‘Ibād Syarhu ‘l-Munabbihāti ‘alā ‘l-Isti’dādi Lyāumi ‘L-Ma’ād Karya Muhammad Nāwāwī bin ‘Umar Al-Jāwī dalam Muqodimah. Tujuan dari penelitian ini mengetahui jenis I’lāl. Adapun hasilnya telah ditemukan beberapa jenis I’lāl Hazdfu, Qalb, dan Taskīnn. (1) Hazdfu (Membuang) telah ditemukan ada enam diantaranya Hazdfu Bi ‘N-Naqli (Membuang dengan cara menggantikan) ditemukan satu. Hazdfu Bihazdfi harfil ‘l-‘Illah (membuang dengan cara membuang huruf ‘“Illah) telah ditemukan lima. (2) Qalb telah ditemukan tujuh rinciannya yaitu Qalb Bin ‘N-Naqli Wa Qalbu ‘l-Wāwi Ālifān (Mengganti huruf dengan cara Mengalihkan Harokat lalu menggantikan Wāwu menjadi Ālif telah ditemukan satu, Qalb Bi ‘N-Naqli Wa Qalbu l Al-Yai Ālifān (Mengganti huruf dengan cara Mengalihkan Harokat lalu menggantikan Yā menjadi Ālif) telah ditemukan satu. Qalbu l Al-Wāwi Yā an (Menggantikan Wāwu Menjadi Ālif) telah ditemukan dua. Qalbu ‘l-Wāwu Yāan Wa Qalbu ‘l-Yāi Ālifān (Mengganti Wāwu menjadi Yā lalu mengganti Yā Menjadi Ālif telah ditemukan dua. Qalbu ‘l-Wāwī Yā’an (Menggantikan Wāwu menjadi Yā) telah ditemukan satu. (3) Taskīn ditemukan ada empat rinciannya yaitu Taskīnnu Bi ‘N-Naqli Wa Hazdfi huruf ‘‘I-llah ditemukan satu. Taskīnn dengan membuang harokat Huruf ‘Illah ditemukan ada tiga.