Bimtek Literasi Sains Pada Guru Madrasah Ibtidaiyah di Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan - Darmono * (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Literasi sains merupakan kemampuan yang dimiliki oleh seseorang untuk memahami dan menggunakan pengetahuanya dalam kehidupan sehari – hari atau sering disebut dengan melek sains yang artinya pengetahuan bukan hanya secara konsep dan teori saja melainkan adanya pengaplikasian dari suatu konsep dan teori tersebut. Adapun menurut PISA (Programe for International Student Assesment) tahun 2015 Literasi sains merupakan kemampuan seseorang yang dapat menjelaskan fenomena ilmiah, mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah, serta dapat menafsirkan data dan bukti ilmiah sehingga dapat memberikan suatu keputusan yang tepat dalam tindakan yang akan dilakukan. Bimtek Literasi Sains pada guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang dilaksanakan di Hotel Aston Banua Kota Banjarmasin sejalan dengan diterapkannya kurikulum 2013 yang sudah diterapkan juga di Madrasah Ibtidaiyah (MI) yaitu dengan pendekatan saintifik serta menggunakan berbagai macam metode pembelajaran, yang membuat siswa ikut terlibat selama proses pembelajaran berlangsung. Salah satu contohnya adalah seperti metode pembelajaran eksperimen.