Pelatihan Penggunaan Imunostimulan Alami Melalui Pembutan Pakan Untuk Pencegahan Dan Pengobatan Penyakit Ikan Nila Pada Pokdan Desa Muara Dua - Sri Herlina; Rustiana Widaryati; Darmono * (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Usaha budidaya ikan menunjukkan perkembangan yang pesat dari tahun ketahun. Hal ini dikarenakan semakin bertambahnya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi ikan. Salah satu usaha budidaya yang banyak dilakukan masayarakat Desa Muara Dua adalah budidaya ikan konsumsi air tawar. Teknologi budidaya ikan konsumsi air tawar yang saat ini banyak digunakan di Indonesia adalah sistem budi daya intensif dengan padat tebar yang tinggi. Sama seperti usaha budidaya perikanan lainnya, masalah utama dalam budidaya ikan air tawar adalah serangan penyakit. Untuk menghindari keadaan ini, perlu dilakukan upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit secara tepat. Pencegahan penyakit ikan dapat dilakukan dengan cara peningkatan daya tahan tubuh ikan dengan pemberian imunostimulan alami. Imunostimulan alami yang mudah didapat di lingkungan sekitar antara lain kunyit, bawang putih, meniran, daun sirih dan masih banyak lagi. Pencegahan penyakit juga dapat dilakukan dengan cara mengontrol kualitas air, baik dari suhu, kandungan oksigen terlarut, derajat keasaman, dan mengontrol jumlah bakteri pathogen dalam perairan. Sedangkan untuk pengobatan penyakit ikan dapat dilakukan dengan memisahkan ikan yang sakit dengan yang sehat dan juga pemberian obat-obatan alami. Aplikasi pemberian penambagana imunostimulan pada pakan ikan nila mampu mencegah dan mengobati penyakit pada ikan nila sehingga mampu meningkatkan produksi ikan nila.