Edukasi Penitngnya Nilai Gizi Ikan Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Berbahan Baku Ikan untuk Ibu PKK Desa Purworejo Kabupaten Pekalongan - Wijianto Wijianto; Azhari Fahrurrozi; Linayati Linayati; Tri Yusufi Mardiana; Maghfiroh *; Nila Oktaviani; Dinna Firstiany; Fatchul Huda (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Pulau jawa terdiri atas lima provinsi yaitu Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Jogyakarta, dan Jawa Timur. Tingkat konsumsi ertinggi di Pulau Jawa yaitu Provinsi DKI Jakarta, kemudian untuk provinsi yang paling rendah yaitu Provinsi DI Jogyakarta. Provinsi Jawa Tengah merupakan provinsi dengan tingkat konsumsi ikan kedua terendah. Kandugan omega 3 mampu meningkatkan kecerdasan otak, meningkatkan kecerdasan anak, dan sangat baik untuk ibu yang sedang mengandung. Kandungan protein mineral (K, Fe, Mg) serta vitamin yang cuku lengkap dapat membantu dalam penyusunan tulang, pertumbuhan, kesehatan mata, dan kulit. Faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya tingkat konsumsi ikan di Pekalongan, Jawa tengah yaitu status ekonomi, masih adanya anggapan alergi ikan, kurang adanya variasi atau diversifikasi olahan ikan. Upaya yang dilakukan diantaranya dengan memebrikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya nilai gizi serta manfaatnya. Perlu adanya pelatihan dalam membuat diversifikasi olahan ikan menjadi makanan yang menarik untuk dikonsumsi. Tujuan dari penabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat tetang pentingnya konsumsi ikan untuk kesehatan, memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai nilai gizi ikan, serta meningkatkan gerakan memasyarakatkan makan ikan (gemarikan) melalui diversifikasi olahan ikan.