Pengembangan Pegawai Berbasis Kompetensi Dalam Pembangunan Zona Integritas Pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Seruyan - Darmono * (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2023)
Dalam pelaksanaan tugas, pokok dan fungsi sebagai pemerintahan di bidang pertanahan secara nasional, regional dan sektoral sesuai dengan ketentuan peraturan perundang – undangan. Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Seruyan merupakan lembaga pemerintah yang telah berupaya mengikuti perkembangan teknologi informasi dalam menjalankan tugas, pokok dan fungsinya. Pun demikian masih terdapat berbagai masalah dalam pelaksanaannya. Pengembangan pegawai berbasis kompetensi dalam pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Seruyan perlu adanya koordinasi yang cukup baik antara setiap unit kerja yang ada di dalam organisasi dengan bagian kepegawaian. Hal ini penting mengingat setiap unit kerja lebih mengetahui kebutuhan pengembangan kompetensi pegawai yang berada di unit kerja tersebut. Bagian kepegawaian harus dapat melakukan perencanaan pengembangan kompetensi pegawai agar organisasi memiliki ketersediaaan pegawai yang dapat melaksanakan tugas dan fungsi organisasi. Oleh karena itu, bagian kepegawaian berperan sebagai pendukung dalam pelaksanaan aktivitas pengembangan pegawai.