Penambahan Tepung Bungkil Sawit Kedalam Pakan Ikan Menggunakan Metode Pembuatan Pakan Mandiri di Desa Sungai Undang, Kabupaten Seruyan - Tina Purnamasari; Nurlaili Dini; Yudi * (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Pemilihan bahan baku local tepung bungkil kelapa sawit dirasa tepat diaplikasikan di Desa Sungai Undang Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan. Wilayah tersebut memiliki potensi yang besar, dikarenakan Kabupaten Seruyan memiliki 11 perusahaan kelapa sawit dan tepung bungkil kelapa sawit merupakan hasil sampingan dari produksi minyak goreng. Pengabdian ini didukung pemerintah pembuatan pakan mandiri dengan penggunaan bahan baku local yang disebut dengan Gerakan Pakan Ikan Mandiri (GERPARI). Selain jumlahnya banyak dan potensi daerah tepung bungkil sawit memiliki kandungan nutrient seperti; protein kasar sebesar 15,14%, lemak kasar 6,08%, serat kasar 17,18%, kalsium 0,47%, fosfor 0,72%, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 57,80%. Penelitian penambahan tepung bungkil kelapa sawit dengan kadar 10-15% dapat meningkatkan pertumbuhan ikan Nila dan ikan bandeng mencapai laju pertumbuhan spesifik harian mencapai yaitu 1,33% perhari tingkat kelangsungan hidup 88,33%. Pembuatan pakan ikan mandiri di Desa Sungai Undang menggunakan 3 bahan baku pakan yakni dedak, ikan rucah dan tepung bungkil kelapa sawit dengan tahapan penggilingan ikan rucah, pencampuran ketiga bahan, pencetakan pakan ikan dan penjemuran pakan ikan.