Pelatihan Olahan Ikan Pada Kelompok Ibu Pkk Di Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan - Tri Yusufi Mardiana; Wijianto *; Ashari Fahrurrozi; Linayati *; Nila Oktaviani; Rukmi Ayu Permana; Syafiyya Hanifah Putri; Benny Diah Madusari; Slamet Suharto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam hal olahan ikan, meningkatkan peluang usaha dan pendapatan masyarakat. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2022 bertempat di Balai Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan. Adapun pelatihan yang diberikan meliputi : pelatihan pembuatan nugget ikan, cumi crispy, kaki naga, sate ikan. Pelatihan diikuti oleh 13 ibu ibu PKK. Dari hasil kuisioner 100% peserta pelatihan ingin mempraktekkan di rumah masing masing, 33 % ingin melanjutkan untuk kegiatan berwirausaha dan 100 % peserta ingin melanjutkan dengan kegiatan olahan ikan yang lainnya diantaranya bakso ikan, bandeng presto, abon ikan, ikan bakar, empek empek, basreng. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian adalah motivasi dan minat peserta dari mitra cukup tinggi untuk mengikuti seluruh kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang dilaksanakan oleh tim pengabdi, peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan ketrampilan tentang kebutuhan bahan dan proses pembuatan berbagai produk olahan ikan yaitu nugget ikan, cumi crispy, kaki naga dan sate ikan.