IMPLEMENTASI HAKIKAT ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Irfan Khairudin; Sahlani; Meity Suryandari (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Sebagai ajaran yang bersumber dari wahyu, Islam tidak hanya berbicara dalam orientasi akidah dan ibadah semata. Lebih dari itu, Islam juga membahas segala dimensi keilmuan termasuk model administrasi yang baik dan efisien. Proses Islamisasi dapat berupa konsep klasik yang dicoba kembali, atau tawaran masa depan sebagai media solusi dalam menyikapi penyelenggaraan pemerintahan saat ini. Bangsa sebesar zaman Nabi Muhammad tidak akan bertahan jika tidak ada sistem administrasi pemerintahan yang kokoh dan ideal. Demikian juga pada masa Bani Ummayah, Bani Abbasiyah, bahkan pada masa Utsmaniyah yang mengukir sejarah Islam sebagai kelompok terbesar dan paling dihormati pada masanya. Sekali lagi, kejayaan itu tidak mungkin tercapai jika pemerintahan Islam saat itu tidak memiliki ilmu administrasi pemerintahan yang mumpuni. Administrasi dibagi menjadi dua. (1) Penatausahaan dalam arti sebenarnya adalah kegiatan administrasi yang meliputi kegiatan pencatatan, surat menyurat, pembukuan dan pengarsipan surat serta hal-hal lain yang dimaksudkan untuk memberikan informasi dan mempermudah memperoleh informasi kembali jika diperlukan. (2) Administrasi dalam arti luas merupakan penjabaran dari arti sempit yang mencakup fungsi luar dari korespondensi itu sendiri. Baik itu latar belakang surat, tujuan surat, manfaat surat, batas akhir surat, dan lain sebagainya. Pada tataran ilmiah, administrasi memiliki arti yang erat dengan sarjana lain seperti sejarah, politik, ilmu sosial, psikologi, dan bahkan ilmu terapan lainnya.