PERANAN PETA DAKWAH TERHADAP KEBERHASILAN DAKWAH SEORANG DA’I - Sidiq Ali Fatoni; Darpin; Meity Suryandari (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Islam merupakan agama dakwah. Pengertian agama dakwah adalah agama yang memiliki misi untuk menyampaikan dan menyebarluaskan kebenaran agama islam di tengah- tengah masyarakat. Sebagai agama dakwah, pemeluknya diwajibkan berdakwah sesuai dengan cara dan kemampuannya masing-masing untuk menyebarkan agama yang dalam bahasa Al-Qur’an disebut dengan amar ma’ruf nahi munkar, yaitu mengajak kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran. Peta dakwah adalah suatu gambaran sistematik dan terinci tentang subyek, obyek dan lingkungan dakwah pada satuan unit daerah. Maka dari itu kondisi dakwah dengan berbagai permasalahan dan solusinya perlu dipetakan agar seorang da’i ini bisa mengukur dan tau tentang berhasil atau tidaknya dakwah yang telah disampaikan.