EKSISTENSI PERAJIN UKIR LOGAM KUNINGAN DI DESA KAMASAN KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Putu Ayu Juliawati; Ni Made Wiasti; I Wayan Suwena (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Desa Kamasan merupakan salah satu desa yang berletak di Kabupaten Klungkung, Bali, Indonesia Desa ini terkenal sebagai pusat seni dan kerajinan tradisional Bali yang kaya akan warisan budaya. Desa Kamasan memiliki sejarah panjang dalam seni dan budaya Bali. Di Desa Kamasan terdapat salah satu kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi yaitu seni kerajinan ukir logam yang menjadi warisan leluhur bagi para masyarakat di Desa Kamasan. Kerajinan ukir yang berbahan dasar logam yakni logam kuningan yang lebih banyak digunakan oleh para perajin ukir logam di Desa Kamasan, seni dengan lekukan ukir pakem Desa Kamasan, kerajinan ukir logam kuningan yang dihasilkan seperti bokor, dulang, sangku, tempat tirta, dan lainya. Pada umumnya hasil kerajinan ini difungsikan sebagai sarana upacara agama Hindu di Bali khususnya Desa Kamasan Eksistensi perajin ukir sebagai penghasil kerajinan ukir logam kuningan di Desa Kamasan sudah mulai terancam keberadaannya, hal ini dikarenakan beberapa kendala yang dihadapi pada masa ini seperti menurunnya generasi perajin, harga bahan baku yang semakin mahal dan harga pasaran yang tidak sesuai. Dari beberapa kendala yang dihadapi para perajin yang masih bertahan di Desa Kamasan, para perajin ukir logam di Desa Kamasan masih melakukan beberapa upaya sebagai bentuk usaha untuk mempertahankan kerajinan ukir logam kuningan Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan pendekatan etnografi. Studi ini dimaksudkan untuk menggali lebih dalam mengenai kendala, upaya dan keberadaan perajin ukir logam kuningan di Desa Kamasan.