PERSEPSI SISWA TERHADAP PERAN PENDIDIKAN DALAM MEWUJUDKAN MOBILITAS SOSIAL - Dany Miftahul Ula; Faizal Kurniawan (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan persepsi pada pembelajaran siswa serta mewujudkan mobilitas sosial untuk memajukan pendidikan demi cita- cita bangsa yang negara berkembang hingga menjadi negara maju. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, tehnik pengumpulan data menggunakan study kesekolah- sekolah untuk observasi, wawancara serta diambil berapa sampel. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori implementasi kebijakan Soren C. Winter yang disebut Model Integratif yang terdiri atas tiga variabel yakni perilaku hubungan sesama siswa atau sejawat, perilaku implementor level bawah, dan perilaku kelompok sasaran. Hasil analisis data menghasilkan persepsi yang sama dalam kelompok belajar siswa mendapatkan hasil positif untuk mobiltas sosial. Kesimpulan sistem pendidikan sosial sangat dipengaruhi oleh corak dan keadaan masyarakat yang membentuknya. Kelihatannya kaitannya antar sistem pendidikan dan keadaan masyarakat yang mendukung sistem tadi merupakan suatu dilema yang cenderung bersifat statis, karena keduanya saling mempengaruhi. Hal itu disebabkan, di satu sisi pendidikan menciptakan kekuatan-kekuatan pendorong untuk mencapai kemajuan dan di sisi lain, lingkungan sekolah dan masyarakat adalah kekuatan yang menentukan peradaban serta pengetahuan serta memberi corak dan menentukan arah perkembangan kemajuannya sendiri.