PENGARUH AKSES INTERNET TERHADAP ASPEK KUALITAS KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA - Wily Mohammad; Nabilla Ryca Maulidiyah (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji pengaruh akses internet terhadap kualitas kehidupan masyarakat di Indonesia menggunakan data pada tahun 2019 dari 34 provinsi. Data populasi berupa Proporsi Individu yang Menggunakan Internet Menurut Provinsi dan Indeks Pembangunan Manusia menurut Provinsi. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih data pada tahun 2019 dari 34 provinsi, yang totalnya mencapai 68 data. Metode SEM-PLS (sequential equation model - partial least square) dengan Smart PLS 4 digunakan untuk menganalisis pengaruh antar variabel dalam model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses internet berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas kehidupan. Semakin banyak individu yang memiliki akses internet, semakin meningkat kualitas kehidupan masyarakat di wilayah tersebut. Rekomendasi untuk pemerintah adalah melakukan investasi dalam infrastruktur internet yang merata di seluruh wilayah, menjaga agar layanan internet tetap terjangkau untuk kelompok ekonomi lemah, serta memprioritaskan keamanan dan privasi data pengguna internet dengan kebijakan dan regulasi yang memadai. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan akses internet yang merata dan aman akan memberikan manfaat sosial dan ekonomi bagi seluruh masyarakat Indonesia.