PENGARUH JUMLAH VIDEO TERHADAP JUMLAH SUBSCRIBERS DENGAN CONCURRENT VIEWERS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA VIRTUAL YOUTUBER INDONESIA - Wily Mohammad; Dzannun Fansyiari Austi; Hanif Saifurrahman; Jihad Rausyan Fiqrussalam; Abdilah Umar Sulthoni (CV SWA ANUGERAH, 2023)
Penelitian kuantitatif ini menganalisis pengaruh Jumlah Video dan Concurrent Viewers terhadap Jumlah Subscribers pada VTuber di Indonesia. Metode SEM-PLS dengan Smart PLS 4 digunakan untuk menganalisis data dari 82 sampel VTuber di Indonesia yang memiliki data lengkap tentang Concurrent Viewers, Subscribers, dan Jumlah Video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung dan parsial, Jumlah Video dan Concurrent Viewers berpengaruh positif signifikan terhadap Jumlah Subscribers. Secara tidak langsung, Jumlah Video juga berpengaruh positif signifikan terhadap Jumlah Subscribers melalui Concurrent Viewers. Penelitian ini memberikan wawasan bagi VTuber di Indonesia untuk meningkatkan daya tarik saluran dan pertumbuhan Subscribers dengan mengedepankan konsistensi upload video, variasi konten, dan interaksi aktif dengan penonton.