RANCANG BANGUN MONITORING SUHU KAMBING DIPETERNAKAN BHR FARM MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS (IOT) - Asyadulloh; Arief Tri A; Muhammad Faishol A (CV SWA Anugerah, 2023)
Iklim di Indonesia yang tropis sangat mendukung perkembangan ternak kambing. Dalam iklim tropis ada dimana adalah musim penghujan, musim ini kerentanan suhu yang menurun menjadi dingin dan menjadi salah satu penyebab kesehatan hewan ternak menurun. Oleh karena itu diperlukan suatu system deteksi suhu yang dapat mengukur suhu terkan secara realtime. Penelitian ini bertujuan untuk memantau suhu hewan ternak yang akan menjadi informasi awal bagi peternak .Sistem ini memanfaatkan teknologi Internet Of Things dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pemroses data dan selanjutnya dikirimkan menuju Firebase menggunakan jaringa internet dan sensor suhu infrared sebagai pengukur suhu pada ternak. Hasil penelitian ini berupa prototype perangkat sistem deteksi suhu hewan ternak yang dapat menginformasikan notifikasi alarm sesuai dengan level suhu. Indikator lampu LED akan menyala sesuai dengan level suhu pada hewan ternak, kemudian alarm akan muncul pada buzzer dan smartphone melalu aplikasi rancangan peneliti. Dengan demikian prototype sistem monitoring suhu ini diharapkan dapat bermanfaat agar para peternak dapat segera melakukan penanganan untuk menekan angka kematian pada hewan ternak pada masa musim penghujan.