RANCANG BANGUN KONTROL DAN MONITORING KUALITAS AIR PADA TANAMAN HIDROPONIK CABAI RAWIT DI DESA KEMIRI SEWU - Muhamad Ansori; Arief Tri A (CV SWA Anugerah, 2023)
Teknologi pada saat ini sudah mengalami perkembangan. Teknologi dapat di implementasikan pada berbagai macam objek. Salah satunya adalah penggunaan teknologi yang berbasis IoT. IoT yang merupakan singkatan dari Internet of Things ini dapat di implementasikan pada tanaman cabai rawit dengan cara sistem hidroponik. Di sebuah Desa Kemirisewu yang berlokasi di kecamatan Pandaan Pasuruan, penulis melakukan sebuah penelitian pada tanaman cabai rawit dengan sistem hidroponik berbasis IoT. Pada sistem Hidroponik dengan penggunaan teknologi IoT ini menjadi salah satu hal yang khusus karena harus dalam pemantuan secara terus menerus agar tanaman cabai rawit dapat menghasilkan tanaman yang segar dan alami. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui hal yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman cabai melalui sistem hidroponik berbasis IoT. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dilakukan dengan cara Teknik analisis data melalui identifikasi variabel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menentukan jumlah populasi dan mengambil sampel sebagai instrument penelitian. Pengimplemetasian teknologi ini diharapkan dapat memberikan inovasi, dampak positif, dan meningkatkan produktifitas pertanian yang berkelanjutan.