RANCANG BANGUN SISTEM PEMERI PAKAN DAN MINUM OTOMATIS PADA PETERNAKAN BURUNG PUYUH MENGGUNAKAN INTERNET OF THING (IoT) - Wahyu Agung Nurcahyo; Arif Faizin (CV SWA Anugerah, 2023)
Perawatan burung puyuh yang baik merupakan hal yang penting untuk diperhatikan oleh peternak, termasuk pemberian pakan dan minum yang tidak boleh terlambat, karena apabila terlambat akan berpengaruh terhadap kesehatan dan produksi telur burung puyuh. Penelitian ini mengembangkan prototype sistem pemberi pakan dan minum otomatis menggunakan NodeMCU ESP32 dengan metode studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengembangkan sebuah sistem otomatis untuk memudahkan peternak dalam memberikan pakan dan minum puyuh. Setelah dilakukan pengujian kerja system. Hasil yang didapatkan selama 7 hari pengujian adalah memberikan berat puyuh dan hasil telur lebih baik, menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan memberikan pakan secara otomatis sesuai jadwal jam yang telah diberikan, sehingga bisa meningkatkan efisiensi waktu. Informasi saat penjadawalan terhubung ke firebase, saat pemberian pakan, katup pakan terbuka rata-rata 1,55 detik dan menghasilkan berat 47 gram pakan yang keluar. Peternak juga bisa memilih opsi untuk pengecekkan volume pakan dan air pada wadah lewat bot telegram.