MANAJEMEN RISIKO PADA BOILER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP DENGAN MENGGUNAKAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DI PLTU PAITON UNIT 9 - Buhari Muslim; Dwi Iryaning Handayani; Yustina Suhandini (CV SWA Anugerah, 2023)
Pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) merupakan salah satu jenis pembangkit listrik yang sering digunakan di Indonesia. Biasanya, komponen utama dari sistem pembangkit listrik tenaga uap meliputi boiler, turbin, generator, dan kondensor. Boiler merupakan komponen utama yang sangat penting dalam sistem pembangkit listrik menggunakan tenaga uap. Boiler adalah bagian yang digunakan untuk mengkonversi air menjadi uap melalui pemanasan. Uap ini akan digunakan sebagai penggerak turbin dan dikonversi menjadi energi listrik sesuai dengan prinsip operasi PLTU. Namun, sering kali terjadi masalah di bagian boiler dengan tingkat kerusakan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan bagian lainnya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengajukan strategi yang bisa mengurangi risiko kerusakan pada komponen penting boiler dengan memanfaatkan pendekatan analisis mode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Pemilihan komponen yang memiliki nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi akan menjadi prioritas dalam usulan pengurangan risiko kerusakan. Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) adalah suatu metode penghitungan yang melibatkan penilaian terhadap tingkat keparahan (Severity/S), tingkat kemungkinan terjadinya (Occurrence/O) dan tingkat kemampuan deteksi (Detection/D). RPN terbesar pada Boiler di PLTU PAITON UNIT 9 adalah saat melakukan tindakan pencegahan pada Primary Air Fan dengan skor 140. Dalam hal penggunaan High Speed Diesel, nilai RPN yang terendah yaitu dengan nilai 16. Berdasarkan nilai RPN ini, penulis menyarankan agar peneliti selanjutnya dapat menggabungkan metode FMEA dengan metode pengurangan risiko yang sudah ada untuk mencapai hasil yang lebih efektif dalam mengurangi risiko di masa depan dan digunakan oleh perusahaan.