ANALISIS KECELAKAAN LALU LINTAS BERDASARKAN DAERAH RAWAN KECELAKAAN PADA RUAS JALAN TOL PANDAAN – MALANG - Maisatul Umami; Khofifah (CV SWA Anugerah, 2023)
Kepadatan volume lalu lintas mengakibatkan akses jalan semakin sulit, berbagai aktivitas pengguna jalan tidak nyaman, sehingga secara tidak langsung menimbulkan resiko permasalahan lalu lintas, seperti kemacetan dan kecelakaan yang berdampak pada turunnya kinerja pelayanan jalan. Jalan tol sendiri sebagai jalan bebas hambatan memberikan perbedaan yang nyata dengan jalan biasa. Namun dengan statusnya yang bebas hambatan bukan berarti masalah kecelakaan lalu lintas bisa teratasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah metode distribusi frekuensi, Z-Score, Cummulative Summary (Cusum).Dari hasil analisis menunjukkan bahwa ruas jalan yang teridentifikasi sebagai daerah rawan kecelakaan (Black Site) lalu lintas dengan kriteria rawan kecelakaan tinggi yaitu ruas jalan tol Pandaan – Malang daerah Lawang dengan jenis entrance (pintu masuk) dengan nilai Z-Score 102452,8889, daerah Singosari dengan jenis entrance (pintu masuk) ) dengan nilai Z-Score 301117,8889 dan exit (pintu keluar) dengan nilai Z-Score 329441,8889, dan ruas jalan tol Pandaan – Malang daerah Malang dengan jenis entrance (pintu masuk) dengan nilai Z-Score 104770,2889 dan exit (pintu keluar) dengan nilai Z-Score 119028,1889. Sedangkan ruas jalan tol yang teridentifikasi sebagai titik rawan kecelakaan (Black Spot) yaitu ruas jalan tol Pandaan – Malang daerah Pakis tepat pada tahun 2023 dengan nilai Cusum -2430882.