Mutu dan kepuasan terhadap pasien - Melita Karunia; Nurul Azizah; Oktaviana Rahayu; Putri Sovia Melati; Aris Prio Agus Santoso (Pusat Unggulan IPTEK, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Mutu dan kepuasan pasien adalah salah satu faktor yang membuat pasien untukdatang kembali berobat karena perasaan puas yang diterimanya atau bahkan tidakakan pernah datang lagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasanpasien terhadap mutu pelayanan keperawatan berdasarkan harapan dan persepsipasien. Disain digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Penelitian ini akan mengukur kesenjangan (gap) antara pelayanan yangtelah diberikan oleh rumah sakit / puskesmas terhadap pasien itu sendiri. Daripengukuran tersebut akan diketahui tingkat kepuasan terhadap mutu pelayanankeperawatan yang diberikan oleh rumah sakit/ puskesmas tersebut. Hasil daripenelitian ini menunjukkan pasien puas terhadap mutu pelayanan keperawatan padadimensi, reliability assurance dan empaty, dan tidak puas pada dimensi tanggible danresponsiveness. Hal ini menunjukkan bahwa pelayanan keperawatan yang diberikanRumah sakit/puskesmas telah memenuhi harapan pelanggan, diharapkan kepadaperawat terus memberikan pelayanan yang baik sehingga meningkatkan citra positifrumah sakit/puskesmas. Kepuasam pasien merupakan tingkat keunggulan pelayanankesehatan yang dapat memenuhi kebutuhan pasien yang diberikan oleh tenaga medis,paramedis, dan penunjang medis. Keunggulan pelayanan kesehatan yang diberikanmeliputi aspek reliability, responsiveness, assurance, empathy dan tangible.Sedangkan kepuasan merupakan respon atau tingkat perasaan (senang atau kecewa)pasien yang diperoleh setelah pasien menerima produk jasa layanan kesehatandengan membandingkan antara kinerja atau hasil yang dirsakan dengan kebutuhandan harapan pasien. Jadi kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diterima olehpasien akan mempengaruhi tingkat kepuasan pasien. Jika mutu kepuasan pasien yangdiberikan bagus maka pasien akan merasakan kepuasan, sebaliknya jika pelayanandiberikan pada pasien buruk maka pasien akan kecewa karena mereka tidakmendapatkan apa yang dibutuhkan atau tidak sesuai dengan harapan mereka .Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Mutu dan kepuasan terhadappasien akan mempengaruhi kondisi kepuasan pasien itu sendiri. Pada akhirnyadisarankan kepada pihak rumah sakit/puskesmas supaya tetap mempertahankan danmeningkatkan kualitas pelayanan yang baik agar kepuasan pasien dapat terwujuddengan lebih baik.