ANALISIS KUALITAS MINYAK TRANSFORMATOR PADA PT. PLN ULTG PANAKKUKANG - Nurul Hudayani; Iqbal Hasanuddin; Abdul Hafid; Zahir Zainuddin (CV SWA Anugerah, 2023)
Nurul Hudayani dan Iqbal Hasanuddin. 2023. Analisis Kualitas Minyak Transformator Pada PT. PLN ULTG PANAKKUKANG. Dibimbing oleh Abdul Hafid dan H. Zahir Zainuddin. Maka dari itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keadaan dan kualitas tegangan tembus minyak di transformator tenaga dan untuk mengetahui hasil pengujian tegangan tembus minyak di transformator tenaga di Gardu Induk Panakkukang. Metode penelitiannya yaitu analisa deskriptif dengan mengumpulkan data lalu menganalisanya, kemudian mengambil kesimpulan dari data dan hasil analisis. Lalu penelitian ini menggunakan studi literatur, perizinan dan pengambilan data, analisa data, lalu penyelesaian penelitian yang berisi kesimpulan dan pemberian saran. Hasil penelitiannya transformator tenaga di Gardu Induk Panakkukang dalam keadaan baik karena baru dan belum lama diganti. Hasil uji tegangan tembus minyak isolasi, minyak bagian bawah rata-rata 46,6kV/2,5mm kesimpulan masih baik. Minyak OLTC tegangan tembus rata-rata 28,6kV/2,5mm minyak kurang baik perlu penggantian minyak.