ANALISIS LIMPASAN PERMUKAAN PADA DAS TOWARI KABUPATEN KOLAKA UTARA MENGGUNAKAN MODEL SWAT - Andy Saputra; Muh. Azwal Al- Hidayat; Asnita Virlayanti; Farida Gaffar (CV SWA Anugerah, 2023)
Indonesia sebagai negara beriklim tropis mempunyai curah hujan yang tinggi. Salah satu daerah yang mempunyai curah hujan tinggi adalah Daerah Aliran Sungai (DAS) Towari. DAS Towari terletak di Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Hal tersebut berdampak positif berupa ketersediaan air yang sangat melimpah. Namun, curah hujan yang tinggi juga memiliki dampak negatif berupa tingginya aliran permukaan. DAS Towari merupakan sumber air irigasi masyarakat disekitarnya. Potensi sumber daya air yang cukup baik memberi manfaat bagi masyarakat namun seringkali meresahkan saat musim hujan tiba karena terjadi banjir. Analisis hidrologi dilakukan dalam menentukan besarnya hujan. Perhitungan curah hujan menggunakan data curah hujan harian maksimum tahunan. Pada penelitian ini digunakan data curah hujan selama 10 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021 dan data curah hujan tersebut didapatkan dari 3 Stasiun, yakni Stasiun Towari, Stasiun Tamboli, dan Stasiun Balandate.