APLIKASI LAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS ANDROID PADA KECAMATAN SUKOREJO MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Trio Arisandi Eko Prayogo; Muhammad Imron Rosadi (CV SWA Anugerah, 2023)
Kecamatan Sukorejo merupakan instansi pemerintahan di kabupaten pasuruan yang melayani pelayanan publik baik dari administrasi penduduk, infrastruktur dan perizinan Masalah yang terjadi adalah Dalam proses pengaduan pelaksanaan pemerintahan, masih dilakukan secara manual dan terdapat beberapa kendala yaitu sulitnya melakukan perekapan data, pengaduan tidak tercatat, sulit mencari data, dan ketidakcocokan data pelapor, dan kehilangan data. lambanya penanganan pelayanan masyarakat serta jarak tempuh yang jauh ke tempat pengaduan bagi masyarakat menjadi hambatan. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan membangun Aplikasi Pengaduan Masyarakat yang dapat memudahkan dalam pencarian data, pembuatan dan penyimpanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall hingga sampai pada tahap pengujian sistem menggunakan blackbox testing dan usability scale. Berdasarkan hasil uji blackbox testing dan Usability scale dengan nilai 81% sistem ini dapat digunakan dengan baik. Sistem ini bisa dijalankan sesuai dengan yang diharapkan sebagai masukan bagi Kecamatan Sukorejo dalam melakukan pengelolaan pengaduan berbasis android.