ANALISIS QUALITY OF SERVICE LAYANAN JARINGAN 4G PADA AREA URBAN DAN RURAL - Arif Hardiyanto; Muh Ersa Yayang Saputra (CV SWA Anugerah, 2023)
Implementasi jaringan 4G LTE sendiri di Indonesia masih belum merata. Penurunan kualitas sinyal akan berdampak langsung pada kualitas sinyal yang diterima pelanggan. Daerah urban kec. Mamajang merupakan salah satu pemukiman padat penduduk terutama di daerah pedesaan Kec. Marusu khususnya kelurahan Nisombalia dan Pabentengan yang penggunaan jaringan selulernya semakin meningkat. Merencanakan dan mengoptimalkan jaringan LTE Quality of Service, telekomunikasi biasanya menggunakan metode drive test dalam cakupan area dan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang bertujuan untuk mengelompokkan data berdasarkan variabel. Tabulasi data untuk menjawab rumusan masalah, dengan metodologi drive test berbasis parameter RSRP, RSRQ, SNR dan Quality of service throughput, delay, jitter, dan packet loss sesuai keinginan untuk melihat performa jaringan 4G-LTE pada provider Telkomsel untuk wilayah Urban dan Rural. Untuk Urban, kategori parameter RSRP mencapai (78%) kategori sangat bagus, RSRQ (65%) kategori normal, SINR (74%) kategori bagus. Sedangkan rural untuk RSRP (49%) kategori normal, RSRQ (74%) kategori normal, SINR (83%) kategori bagus. Hasil drive test rural sangat baik namun perlu ada penyelidikan lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi geografi dan optimasi BTS. Hasil nilai di rural untuk 3 rentang nilai Througput 781 Kbps lebih tinggi dari urban. Untuk hasil packet loss yang bervariasi dan lebih tinggi untuk area rural, gejala disebabkan oleh jaringan yang tiba-tiba down, namun kategorinya bagus. Untuk hasil rata-rata, kisaran penundaan jiter yang sama adalah 11 ms yang berada dalam kategori baik