PEMBUATAN DUMMY CIRCUIT BREAKER UNTUK PENGUJIAN KARAKTERISTIK AUTO RECLOSER - Ardiansyah; Muh. Ihksan Dhirgam Anas; Abdul Hafid; Andi Faharuddin (CV SWA Anugerah, 2023)
Sistem proteksi tenaga listrik adalah sistem yang dirancang untuk melindungi peralatan yang terhubung ke dalam jaringan listrik dari kerusakan akibat kondisi yang tidak normal. Autorecloser merupakan relay yang fungsinya memberikan perintah close setelah konduktor proteksi utama memberikan perintah trip. Untuk memastikan kinerja yang optimal dari fungsi proteksi dalam suatu sistem, setting relai proteksi yang akan digunakan harus diuji. Pembuatan perangkat ini bertujuan untuk mengukur efektivitas dan kinerja suatu alat atau peralatan yang akan digunakan. Dummy Circuit Breaker diperlukan sebagai alat pengujian yang lebih praktis dan aman. Pembuatan Dummy Circuit Breaker ini menggunakan alat seperti power suplay, relai atau magnet dan terminal blok juga diperlukan alat bantu seperti current injector omicron cpc 100 untuk injeksi beban dan relay distance sebagai relai uji untuk pengujian autorecloser. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kesimpulan yaitu, rangkaian trip (DCB open) akan bekerja ketika mendapat tegangan atau sinyal trip dari binary output relay distance dan manual open (push button) dan mendapatkan hasil sesuai dengan waktu setting relay sebesar 0,83 s. Juga pada rangkaian close (DCB masuk) akan bekerja ketika mendapat tegangan atau sinyal close dari binary output relay distance dan manual close (push button) dan mendapatkan hasil seseuai dengan waktu setting relay sebesar 0,8 s.