CHESS ROBOT ARM 4 DEGREE OF FREEDOM TRAJECTORY PLANNING WITH INVERSE KINEMATICS METHOD - Ahmad Farih Qolyubie Rosief; Indrazno Siradjuddin; Hari Kurnia Safitri (CV SWA Anugerah, 2023)
Robot menjadi pilihan untuk membantu pekerjaan manusia mengatasi masalah kepresisian, keamanan, fleksibilitas dan pekerjaan yang berulang-ulang. Robot arm menjadi salah satu jenis robot yang dapat membantu pekerjaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan robot arm dengan 4 degree of freedom berbasis arduino, yang dirancang untuk memindahkan bidak catur dengan presisi menggunakan bahasa pemrograman sederhana (C++). Penelitian ini mencakup perancangan dan implementasi mekanik serta perangkat elektronik untuk mengendalikan robot arm. Selain itu, algoritma inverse kinematics digunakan untuk menghitung sudut joint yang diperlukan untuk mencapai posisi dan orientasi yang diinginkan dari robot arm agar dapat memindahkan bidak catur dengan tepat. Robot arm 4 degree of freedom berhasil memindahkan bidak catur dalam pengujian sebanyak 5 kali dengan tingkat keberhasilan 94%. Hal ini menunjukkan kinerja yang baik dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Robot arm 4 degree of freedom yang dibangun memiliki tingkat error pada sumbu x sebesar 2,22%, pada sumbu y sebesar 1,35% mm, dan pada sumbu z sebesar 0,99%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa robot arm 4 degree of freedom yang dikembangkan mampu memindahkan bidak catur secara presisi sesuai dengan pergerakan yang telah direncanakan.