Pengawasan Penggunaan Dana Pendidikan di Sekolah - Merisa, Nova; Safitri, Bela (CV Global Research Publication, 2023)
Pengawasan dana pendidikan di sekolah sangat krusial buat memastikan penggunaannya yang efektif serta efisien pada meningkatkan kualitas pendidikan. Adanya pengelolaan keuangan yg kentara serta sesuai akan berpengaruh terhadap operasional sekolah dan pendidikan di sekolah tersebut. pengawasan pengelolaan keuangan perlu dilakukan buat meminimalisir kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan pendekatan memakai naratif dengan studi masalah. Penelitian ini digunakan untuk menggambarkan ihwal segala sesuatu yg berkaitan dengan supervisi dana pendidikan pada sekolah. Penelitian kualitatif mempunyai beberapa jenis pendekatan yaitu di antaranya metode naratif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif. yang akan terjadi penelitian ini merupakan bahwa pengawasan dana pendidikan di sekolah dapat menaikkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi orangtua peserta didik dan rakyat pada pengelolaan dana pendidikan pada sekolah. dengan demikian, pengawasan yg efektif dapat membantu mempertinggi kualitas pendidikan secara holistik. oleh karena itu, pihak sekolah dan pemerintah wajib memastikan bahwa pengawasan dana pendidikan pada sekolah dilakukan secara efektif serta efisien buat menaikkan kualitas pendidikan dan mencegah praktik korupsi dalam sektor pendidikan.