تحليل الأخطاء الصرفية في الإنشاء لدى الطالبات في الصف الثاني المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران سومطرة الشمالية - Aminati (CV Global Research Publication, 2023)
اللغة العربية تتكون من أربع مهارات ومنها الكتابة. ومن أساس مهارة الكتابة هو الإملاء، والخط، والإنشاء. وتعلم مهارة الكتابة أمر واجب لأنها أصعب المهارات اللغوية. وفي تطوير مهارة الكتابة يتطلب عدة قدرات كإتقان نظام اللغة العربية الذي يتضمن فيه المفردات، والقواعد (النحو والصرف)، حتى تكون الكتابة مفهومة. بناء على ذلك، تريد الباحثة تحليل الأخطاء الصرفية في الإنشاء لدى الطالبات في الصف الثاني المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران سومطرة الشمالية. ويهدف هذه البحث: أ) لمعرفة الأخطاء الصرفية في الإنشاء، وأسباب وقوع الأخطاء عند الطالبات الصف الثاني المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران سومطرة الشمالية. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو البحث الكيفي الميداني بالنوع الوصفي. وطريقة في جمع البيانات في هذا البحث هي الملاحظة، والمقابلة، والتوثيق. وقام هذا البحث في الصف الثاني المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران سومطرة الشمالية. والنتيجة من هذا البحث هي أن الأخطاء الصرفية الموجودة في الإنشاء عند الطالبات الصف الثاني المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران سومطرة الشمالية هي الخطأ في بناء المشتقات، وفي بناء الأفعال مجردا كان أو مزيدا، وفي إسناد الأفعال إلى الضمائر. وسبب وقوع الأخطاء الصرفية في الإنشاء عند طالبات الصف الثاني المتوسطة بمعهد التحفيظ موتيارى علم كيساران سومطرة الشمالية هي أن الطالبات يندرن في ممارسة كتابة الإنشاء باللغة العربية، لاتستخدم المدرّسة وسائل التعليم متنوعة عند التعليم، تشعر المدرسة بالارتباك في اختيار الطريقة الصحيحة والمناسبة للشرح الدرس، إن وقت تعلم الصرف قليل جدًا، إنهن من مبتدئين في تعلم علم الصرف، الطالبات نادرا جدًا تكرر الدرس في السكن، ما لديهن كتاب مقرر مناسب وكامل في تعليم الصرف.