Perkembangan Jiwa Keagamaan Pada Fase Remaja Akhir - Ramadhan Lubis; Setia Ningsih; Singgih Kusworo; Cahaya Maharani Sitompul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa remaja merupakan masa perubahan dari masa anak-anak menuju masa dewasa yang sangat rentan akibat masa penyesuaian terhadap perubahan baik secara fisik maupun psikis fisik, psikis dan emosional yang timbul pada remaja. Masa remaja dibagi menjadi tiga periode, yaitu fase remaja awal antara usia 12 sampai 15 tahun, fase remaja pertengahan antara usia 15 dan 18 dan remaja akhir antara usia 18 dan 21 tahun. Perkembangan jiwa keagamaan pada remaja akhir sangat patut dan menarik untuk diteliti. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis perkembangan jiwa keagamaan pada remaja akhir yang tercapai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Subjek penelitiannya seorang remaja akhir yakni Sekar Audia, usia 20 tahun yang beralamatkan Huta I Boluk, Kec. Bosar Maligas, Kab. Simalungun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasumber hanya menuntut ilmu agama hanya di sekolah formal aja dan pendidikanya tidak pada pendidikan agamis, jadi pembelajaran agama yang di dapatkan juga tidak terlalu mendalam. Pada fase remaja akhir ini pertumbuhan dan perkembangan fisik dan psikis telah mendekati sempurna, maka perkembangan keagamaan pada remaja pun sudah mendekati lebih baik dari pada masa kanak-kanak, akan tetapi pada narasumber tidak ada peningkatan yang signifikan.