Pengaruh Pelatihan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Riau - Basriani, Agustin (LPPM-STPI, 2023)
Kinerja merupakan faktor penting dalam proses pelaksanaan kegiatan suatu instansi di dalam pemerintahan. Untuk meningkatkan kinerja pegawai, banyak faktor yang dapat mempengaruhinya salah satunya dengan pelatihan kerja dan motivasi. Untuk mendukung dan meningkatkan kinerja pegawai, diperlukan adanya dukungan berupa pelatihan kerja serta motivasi kerja dari lingkungan sekitar sehingga kinerja pegawai dapat semakin baik setiap tahunnya. Kinerja pegawai yang sempurna, akan menghasilkan perwujudan dari visi dan misi yang sempurna pula. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah seluruh pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Riau yang berjumlah 138 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif kemudian di lakukan analisa dari hasil rekapitulasi data angket dengan menggunakan SPSS. Untuk memperoleh data yang akurat, angket disebarkan kepada seluruh pegawai. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Riau dengan nilai Nilai R2 sebesar 0,672. Maknanya bahwa kontribusi pengaruh variabel pelatihan dan motivasi kerja terhadap variabel kinerja pegawai adalah sebesar 67,2% sedangkan sisanya 32,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.