Pengaruh Keasertifan dan Iklim Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tangerang Selatan Propinsi Banten - Arfan, Arfan (LPPM-STPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisa, menguji kebenaran hipotesis dan mengungkap pengaruh antara Keasertifan terhadap Kepuasan Kerja Guru, Pengaruh Iklim Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru dan Pengaruh Keasertifan terhadap Iklim Kerja. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh langsung antara Keasertifan terhadap Kepuasan Kerja Guru . 2) Terdapat pengaruh langsung Iklim Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru dan 3) Terdapat pengaruh langsung Keasertifan terhadap Iklim Kerja. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Tangerang Selatan, Proivinsi Banten. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey kausal dengan teknik analisis jalur. Penelitian ini mengkaji tiga variable yang terdiri dari variable terikat, yakni Kepuasan Kerja Guru (X3) dan dua variable bebas yaitu Keasertifan (X1) dan Iklim Kerja (X2). Populasi penelitian ini adalah guru-guru SMA Negeri se Kota Tangerang Selatan sebanyak 547 (lima ratus empat puluh tujuh) orang yang tersebar di 11 SMA Negeri se Kota Tangerang Selatan. Sampel penelitian ini adalah guru-guru di SMA Negeri se Kota Tangerang Selatan sebanyak 77 (tujuh puluh tujuh) orang yang dipilih secara acak sederhana dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dari populasi terjangkau berjumlah 337 orang. Ada tiga data yang dijaring dalam penelitian ini, yaitu data Keasertifan, Iklim Kerja dan Kepuasan Kerja. Untuk memperoleh data variabel Keasertifan, Iklim Kerja dan Kepuasan Kerja digunakan kuesioner yang disusun menurut Scala Likert dengan memberi bobot pada setiap jawaban yang menunjukkan bagaimana interaksi reaksi guru terhadap sejumlah pernyataan yang diberikan. Jawaban-jawaban yang diperoleh dijumlahkan dan dibandingkan satu sama lain sebagai jumlah skor yang menyebar sepanjang kontinum deskriminasi dari skor tertinggi ke skor yang terendah. Penelitian ini dilakukan pada situasi nyata, sesuai dengan penilaian responden tentang apa yang dialami dan dirasakan dan bukan apa yang diinginkan. Instrumen penelitian digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian membuktikan bahwa; 1) terdapat pengaruh langsung Keasertifan terhadap Kekuasan Kerja Guru; 2). terdapat pengaruh langsung Iklim Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru; 3) terdapat pengaruh langsung Keasertifan terhadap Iklim Kerja. Dengan demikian, Kepuasan Kerja Guru dapat ditingkatkan dengan adanya peningkatan Keasertifan dan Iklim Kerja Guru.