Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021 - Suryadi, Dodi; Mulyadi, Olandari (LPPM-STPI, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas, terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Deviden sebagai variable intervening. Objek penelitian yang dilakukan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017 – 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 198 perusahaan manufaktur periode 2017-2021. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 65 perusahaan. Metode analisis dari penelitian ini adalah menggunakan analisis jalur dengan menggunakan alat uji SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Likuiditas secara parsial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikan sebesar 0,116. (2) Profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikan sebesar 0,000. (3) Likuiditas secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,007. (4) Profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,000. (5) Kebijakan dividen secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,005. (6) Tidak terdapat pengaruh tidak langsung, antara likuiditas terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening (7) Tidak terdapat pengaruh tidak langsung, antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening.