Penanganan Limbah Medis COVID-19 Sebagai Upaya Menjaga Stabilitas Lingkungan dan Ekonomi Pasca Pandemi - Sintia Catur Sutantri; Obi Pratama (LPPM-STPI, 2022)
Penelitian ini mmebahas keberadaan COVID 19 yang sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat. Potensi limbah medis saat wabah COVID-19 adalah limbah infeksius (limbah APD), limbah benda tajam (spuit), limbah kimiawi (obat kadaluarsa) dan limbah farmasi (botol bekas alkohol saat rapid test). Selain itu keberadaan dari limbah medis infeksius COVID 19 memerlukan penanganan khusus dan menyeluruh. Indoensia terus melakukan pengembangan pengelolaan dalam berbagai metode seperti insenirator, sinar UV, kristalisasi dan plasma nanobubble. Negara anggota ASEAN berkomitmen untuk mengembangkan harmonisasi dan mitigasi kebijakan terkait pengelolaan serta mentransformasi teknologi untuk perlakuan pada limbah medis. Hal ini di simpulkan setelah pertemuan bersama dan observasi terhadap berbagai kebijakan lokal di Negara Anggota ASEAN oleh AIPA dan EIRA. Metode penelitian dalam paper ini adalah analisis deskriptif dan studi kepustakaan. Hasil akhirnya adalah saran terhadap Pemerintah Indonesia dan Negara anggota ASEAN untuk membuat kerjasama yang terkonsentrasi pada penanganan limbah medis COVID 19. Kerjasama ini dapat berupa pengadaan alat, sosialisasi dan harmonisasi kebijakan.