Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return On Asset pada PT. Matahari Department Store Tbk di Jakarta Periode 2011-2020 - Krisdiana, Krisdiana; Waskita, Nur imam Duta; Fahrozi, Ridwan; Nurjaya, Nurjaya; Hermayanto, Ricky (LPPM-STPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return on Asset Pada PT. Matahari Department Store Tbk di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 51,7%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2,927 > 1,989). Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 59,4%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (-3,423 > 1,989). Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset diperoleh persamaan regresi Y = 1,762 + 0,024X1 + -0,154X2 dan nilai determinasi sebesar 62,5%, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (5,130 > 2,770).