Company Size, Leverage, Bonus Mechanism and Tax Planning on Transfer Pricing With Profitabilias as Moderating Variables - Pondrinal, Muhammad; Sari, Yosi Puspita; Putri, Della Asmaria (LPPM-STPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Mekanisme Bonus dan Tax Planning terhadap Transfer Pricing dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdafyar di Bursa Efek Indonesia Thun 2015-2019. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah salah satu dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019 dengan jumlah populasi sebanyak 32 perusahaan dan sebagai sampel dengan observasi sebanyak 160 kali observasi. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dan annual report tahun 2015-2019 serta diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data pannel. Alat analisis yang digunakan adalah eviws-9. Hasil pengujian penelitian menunjukkan Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap Transfer Pricing. Leverage secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Transfer Pricing. Mekanisme Bonus secara tidak berpengaruh terhadap Transfer Pricing. Penulis menyarankan kepada perusahaan dan khususnya investor untuk memperhatikan risiko yang ada, hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi bahan pertimbangan dalam mengelola kinerja perusahaan dan memberikan informasi yang baik bagi investor.