Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Turnover Intention melalui Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Ruang Raya Pekanbaru - Yuzalmi, Nanik; Sukmadewi, Refni; Fahrozi, Muhammad (LPPM-STPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap turnover intention di PT Ruang Cabang Pekanbaru. Penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebar kepada karyawan di perusahaan tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention di PT Ruang Raya Pekanbaru. Namun, budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention di perusahaan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap turnover intention di PT Ruang Raya Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi hanya memberikan kontribusi sebesar 74,3% terhadap turnover intention, sedangkan sisanya sebesar 25,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil ini menunjukkan adanya perluasan penelitian di masa mendatang untuk mempertimbangkan faktor- faktor lain yang mungkin mempengaruhi turnover intention di perusahaan ini.