Pengaruh Harga dan Kepercayaan Terhadap Minat Beli Belanja di Online Shop Lazada - Hafifuddin, Hafifuddin; Nurfadilah, Nurfadilah; Muldani, Veri (LPPM-STPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh harga terhadap minat beli secara online pada toko Lazada. (2) pengaruh kepercayaan terhadap minat beli secara online pada toko Lazada. (3) pengaruh harga dan kepercayaan terhadap minat beli secara simultan pada toko online Lazada. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang dilakukan dengan cara membagikan kuesioner berbasis online dengan menggunakan google form. Populasi pada penelitian ini adalah pembeli aktif dalam 30 hari terakhir di lazada. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling yaitu dengan teknik pengambilan sample convenience sampling sehingga peneliti memilih responden berdasarkan yang paling mudah ditemui atau didapatkan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif harga terhadap minat beli secara online pada toko lazada. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung sebesar 7,455 dengan nilai signifikan sebesar 0,05 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05), dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,148 (2) terdapat pengaruh positif kepercayaan terhadap minat beli secara online pada toko lazada. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung sebesar 7,455 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05), dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 0,293. (3) harga dan kepercayaan berpengaruh positif terhadap minat beli secara online pada toko Lazada . Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian diperoleh nilai F hitung sebesar 176,034 dengan signifikansi (0,000<0,05).