Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas IV SD Masa Pandemi Covid-19 - Sufitri Dewi Yanti; Erdi Guna Utama; Rien Anitra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di masa pandemi covid-19. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Singkawang berjumlah 26 orang siswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Model Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi pecahan pada kategori tinggi terdapat 8 orang, siswa bisa menjawab soal dengan memenuhi semua indikator kemampuan pemahaman konsep walaupun pembelajaran di masa pandemi covid-19 ini dilakukan dengan proses pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT), 2) Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi pecahan pada kategori tinggi terdapat 11 orang, siswa bisa menjawab soal dengan memenuhi semua indikator kemampuan pemahaman konsep namun terdapat sedikit kekeliruan dalam memahami konsepnya dan juga siswa kategori sedang kurang teliti menjawab soal karena ingin cepat selesai mengingat proses pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) 3) Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi pecahan pada kategori tinggi terdapat 7 orang, siswa belum mampu memenuhi semua indikator kemampuan pemahaman konsep dan terdapat beberapa kekeliruan dalam memahami konsepnya.