Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Perspektif Ekonomi Islam Pada Perencanaan Anggaran Badan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Medan (Studi Kasus Bidang Perencanaan Anggaran Kota Medan) - Rina Halizah Nasution; Yenni Samri Juliati Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam konteks ekonomi Islam, manajemen sumber daya manusia tidak hanya melibatkan aspek ekonomi semata, tetapi juga mempertimbangkan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dengan petugas terkait, dan observasi langsung di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Medan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan pendekatan ekonomi Islam dan teori manajemen sumber daya manusia. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam perspektif ekonomi Islam, manajemen sumber daya manusia perlu mempertimbangkan prinsip-prinsip seperti keadilan, partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas. Perencanaan anggaran yang berlandaskan pada prinsip-prinsip ekonomi Islam akan memastikan pengelolaan sumber daya yang efisien dan efektif, serta meminimalkan risiko penyalahgunaan keuangan.