Penguatan Pengusaha Pemula Berbasis Teknologi Jawa Barat Melalui Pendampingan Inkubator Bisnis Politeknik Stia Lan Bandung (Strengthen Technology-Based Startup Entrepreneurs In West Java Through Assistance Activities By Politeknik Stia Lan Bandung’s Business Incubator) - Siti Widharetno Mursalim; Nanda Ravenska; Reni Wijayanti (Politeknik STIA LAN Bandung, 2020)
Business failure is feared by entrepreneurs, including new entrepreneurs. The existence of a business incubator can actually contribute to the development of new businesses so it can provide added value to the Indonesian economy. During 2019, the Business Incubator Center (Bicube) Politeknik STIA LAN Bandung as one of the technology business incubators has conducted several assistance activities for technology-based startup entrepreneurs in West Java. The activities are assistance in making Business Model Canvas (BMC), funding proposals, marketing strategies, and facilitating network expansion through the implementation of Business Matching. The activities begin with a selection process that generates 20 technology-based startup entrepreneurs who are domiciled in West Java. Furthermore, those 20 selected entrepreneurs have the right to participate in assistance activities carried out by Bicube. All of these assistance activities will provide new entrepreneurs with the knowledge and skills to strengthen business management so that they can develop and improve the competitiveness of their products and businesses.ABSTRAKKegagalan dalam usaha merupakan hal yang ditakutkan oleh para pengusaha, termasuk pengusaha pemula. Keberadaan inkubator bisnis sudah sejatinya dapat turut berkontribusi terhadap perkembangan usaha baru/pemula sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi perekonomian di Indonesia. Selama tahun 2019, Business Incubator Center (Bicube) Politeknik STIA LAN Bandung sebagai salah satu inkubator bisnis teknologi telah melakukan beberapa kegiatan pendampingan terhadap pengusaha pemula berbasis teknologi di Jawa Barat. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah berupa pendampingan pembuatan Business Model Canvas (BMC), proposal pendanaan, strategi pemasaran, dan fasilitasi perluasan jejaring melalui pelaksanaan Business Matching. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan proses seleksi yang menghasilkan 20 pengusaha pemula berbasis teknologi yang berdomisili di Jawa Barat. Selanjutnya, 20 pengusaha pemula yang telah lolos tersebut berhak mengikuti empat bentuk kegiatan pendampingan yang dilaksanakan oleh Bicube. Seluruh kegiatan pendampingan ini akan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang terkait dengan penguatan manajemen bisnis kepada pengusaha pemula sehingga mereka dapat berkembang serta meningkatkan daya saing produk dan usaha mereka.