USULAN MITIGASI BENCANA KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN PENTA HELIX - Fandi Ahmad; R Arundina (Politeknik STIA LAN Bandung, 2020)
Kota bandung merupakan sebuah kota besar yang terletak di Provinsi Jawa Barat namun, sayangnya hingga saat ini bandung masih dihantui oleh berbagai ancaman bencana salah satunya adalah bencana banjir yang terjadi hampir disetiap tahun, pemerintah seakan hampir kehabisan akal dalam mengatasi hal tersebut dan diperparah dengan adanya kodisi pandemi COVID -19 seperi ini, sehingga pemerintah menjadi tidak terlalu berfokus pada program pencegahan dan penanganan bencana banjir, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya pencegahan bencana di Kota bandung dengan pendekatan model sinergi penta helix dengan tujuan dapat mendorong kesadaran seluruh pihak dalam rangka menciptakan sinergi berkelanjutan untuk dapat menanggulangi hingga menimalisir potensi bencana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memanfaatkan data primer melalui studi literasi dan wawancara dari beberapa warga kota bandung yang daerah rumahnya terdampak banjir. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat beberapa usulan strategi untuk menimalisir bencana banjir di Kota Bandung, diantaranya: pengelolaan sampah terpadu, edukasi masyarakat, memperkuat kesadaran dalam menjaga lingkungan, pembangunan infrastruktur, hingga penciptaan produk olahan sampah dengan pendekatan nilai-nilai budaya kedaerahan. Penelitian ini juga mencoba mengidentifikasi dari peran apa yang dapat dimplementasikan baik dari sisi pemerintah, masyarakat, akademisi, hingga industri, dalam setiap strategi dan program yang diusulkan.