PENGUATAN NILAI-NILAI PERSATUAN BANGSA KEPADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 174 PASIR IMPUN DALAM RANGKA PEMBENTUKAN KARAKTER - Diani Indah; Hernawati Ras; Ayuning Budiati (Politeknik STIA LAN Bandung, 2020)
Pendidikan yang berkualitas perlu dibentuk dan dibina sejak usia dini. Usia dini khususnya usia SD merupakan masa kritis bagi pembangunan karakter seseorang. Pembentukan moral melalui pendidikan karakter sedini mungkin adalah kunci utama membangun karakter bangsa. Karakter adalah watak, tabiat, akhlak, atau kepribadian yang terbentuk dari internalisasi kebajikan, sebagai nilai moral dan norma, yang diyakini dan digunakan untuk cara pandang, berpikir, bersikap, dan bertindak. Pendidikan karakter adalah proses pendidikan untuk mengembangkan nilai, sikap, dan perilaku yang menanamkan akhlak mulia dan budi pekerti luhur. Pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar penting sebagai pijakan untuk membangun karakter siswa ke arah yang lebih baik. PKM kepada orang tua siswa SDN Pasir Impun Kota Bandung yang dilakukan dengan teknik ceramah, game, dan pembuatan PVP (Pernyataan Visi Pribadi) dan PKP (Pernyataan Kinerja Pribadi) mampu menghasilkan model pelatihan pendidikan karakter yang efektif bagi orang tua. PKM berhasil memotivasi dan meningkatkan keterampilan orang tua untuk menjadi teladan bagi anak-anaknya. Pembentukan karakter diri orang tua sebagai karakter panutan dapat dibangun melalui teknik PVP dan PKP dengan prinsip SMART. Sebagai rekomendasi, disarankan untuk menindaklanjuti PKM ini dengan PKM yang melibatkan guru dan siswa.