SEMAR: SOSIALISASI NOMOR DARURAT PEMADAM KEBAKARAN POS CILEUNYI - Putri Aurel Amelia; Salsabila Ramadan; Yulia Arofah (Politeknik STIA LAN Bandung, 2021)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang kerap kali terjadi di pemukiman penduduk yang dapat menyebabkan kerusakan, kerugian serta memakan korban jiwa. Dengan begitu diperlukan peran petugas pemadam kebakaran untuk pemadaman, pengendalian, penyelamatan dan evakuasi pada saat dan setelah terjadi kebakaran. Namun, ketidaktahuan masyarakat akan call center pemadam kebakaran terdekat sering kali menyebabkan keterlambatan dalam penanganan kebakaran di wilayah pemukiman padat penduduk sehingga kebakaran di lokasi tersebut meluas atau merambat dengan cepat. Mengacu pada permasalahan yang terjadi di masyarakat, maka SEMAR (Stiker Pemadam Kebakaran) dibuat untuk memecahkan permasalahan tersebut. SEMAR merupakan inovasi yang dapat memudahkan masyarakat dalam mengetahui call center pemadam kebakaran terdekat hanya dengan melihat nomor yang tertera pada SEMAR. Pengimplementasian SEMAR ini dilakukan dengan cara mensosialisasikannya langsung kepada masyarakat dengan menempelkannya di setiap kaca rumah warga. Kolaborasi dengan berbagai stakeholder seperti masyarakat dan Ketua RT setempat menjadi kunci utama tercapainya tujuan dari inovasi SEMAR. Dengan adanya SEMAR, diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat akan call center pemadam kebakaran terdekat dan dapat mencegah keterlambatan penanganan kebakaran.