SIJAGUAR: SINKRONISASI JADWAL PENGGANTI DAN TUGAS BELAJAR - Ester Purba; Janet Tiara Isya Asa; Luthfi Irfanda Wahyu Wibowo (Politeknik STIA LAN Bandung, 2021)
Kelalaian mahasiswa saat lupa mengerjakan tugas dan lupa tidak mengikuti kelas pengganti tentu akan berdampak besar pada aktivitas pembelajaran mahasiswa tersebut hingga menyangkut nilai dan kelulusan. Melihat urgensi dari isu ini, maka perlu diselesaikan sesegera mungkin agar proses pembelajaran berjalan secara ideal. Guna mengatasi problematika ini, maka dibuat inovasi berupa suatu wadah untuk menghimpun daftar tugas beserta tenggat waktunya dan jadwal kelas pengganti. Tujuan dibuatnya inovasi ini dengan harapan mahasiswa dapat mengetahui tugas-tugas yang diberikan dosen dan juga jadwal kelas pengganti. Metode yang digunakan saat mencari solusi atas isu ini adalah melalui analisis permasalahan yang menghambat aktivitas kelas. Inovasi ini bernama Si Jaguar (Sinkronisasi Jadwal Pengganti dan Tugas Belajar). Inovasi Si Jaguar ini berbentuk Linktree yang di dalamnya menghimpun daftar tugas kuliah yang sudah diklasifikasikan berdasarkan jenis tugas individu atau kelompok, mata kuliah, penjelasan tugas, dan tenggat waktu. Selain itu terdapat jadwal kelas pengganti berupa kalender yang di dalamnya sudah terdapat informasi mengenai mata kuliah dan jadwal dimulainya kelas pengganti. Sasaran dari Si Jaguar ini sendiri adalah kelas APN U1 2019 Politeknik STIA LAN Bandung. Si Jaguar ini disebarkan melalui link kepada grup kelas APN U1 2019. Selain itu link Si Jaguar disematkan pada kolom deskripsi grup kelas APN U1 2019. Daftar tugas beserta jadwal pengganti selalu diperbaharui seiring berjalannya pembelajaran sehingga dapat diakses seluruh mahasiswa APN U1 2019.