KEGIATAN LITERASI GEMAR MEMBACA PADA ANAK USIA 8 – 10 TAHUN - Aditya Azis S; Dea Rizky I; Dewi Lestari; Muhammad Danu W (Politeknik STIA LAN Bandung, 2022)
Perkembangan literasi menjadi hal yang penting diperhatikan karena literasi merupakan suatu kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap individu. Dengan melihat permasalahan budaya literasi di Indonesia masih rendah dan belum dibiasakan hal ini karena adanya tantangan yang selalu dihadapi terhadap budaya literasi. Rendahnya minat baca sangat berpengaruh kepada ketrampilan literasi informasi masyarakat. Sehebat apa pun perpustakaan yang dimiliki, tidak bisa berbuat banyak jika masyarakatnya tidak senang membaca. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah pengembangan budaya program literasi yang dinamakan ‘’Gerakan Membaca’’ di Madrasah Al-Amanah Kota Bandung. Proses yang dilakukan dalam pengembangan budaya literasi ini dilakukan dalam beberapa hal yaitu : (1) perencanaan inovasi terhadap pentingnya budaya literasi dengan diwujudkan dalam bentuk persiapan strategi dan pengelolaan sarana dan prasarana. (2) implementasi pengembangan inovasi ‘’Gerakan Membaca’’ yang terdiri dari proses sosialisasi, pembiasaan, dan pengembangan. (3) evalusasi inovasi yang telah dilaksanakan selama dua minggu dengan melihat perkembangan budaya literasi yang telah diterapkan pada anak usia dini dengan rentang usia 8-10 tahun. Hasil program inovasi ini menunjukan adanya pengembangan budaya literasi yang dapat meningkatkan ketertarikan, kegemaran dan meningkatnya budaya membaca pada anak usia dini.