Motivasi Berprestasi Dipengaruhi oleh Dukungan Sosial Keluarga - Aprilyani, Ratnasartika (Prodi Manajemen dan Bisnis Digital Universitas Binawan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap motivasi berprestasi. Motivasi berprestasi berfungsi sebagai pendorong individu untuk mencapai tujuan atau kesuksesan yang diharapkan. Tinggi dan rendahnya motivasi berprestasi dapat terlihat dari usaha dalam mencapai tujuan dan juga dapat terlihat dari bentuk keberhasilan yang telah dicapai. Motivasi berprestasi dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya dukungan sosial keluarga. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan subyek penelitian sebanyak 106 mahasiswa yang berasal dari kampus di wilayah Jakarta. Pengumpul data yang digunakan berupa skala dukungan sosial keluarga dan skala motivasi berprestasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh dari ketiga variabel dan diolah dengan SPSS versi 24. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dapat disimpulkan bahwa variabel dukungan sosial keluarga secara signifikan berpengaruh terhadap variabel motivasi berprestasi pada mahasiswa. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,387 menunjukkan secara simultan variabel dukungan sosial keluarga dapat mempengaruhi motivasi berprestasi sebesar 38,7%. Kata kunci: Dukungan sosial keluarga, Motivasi berprestasi, Mahasiswa. Abstract: This research aims to determine the effect of family social support on achievement motivation. Achievement motivation functions as an incentive for individuals to achieve the expected goals or success. High and low achievement motivation can be seen from efforts to achieve goals and can also be seen from the form of success that has been achieved. Achievement motivation is influenced by several things, including family social support. This research includes quantitative research with research subjects of 106 students from campuses in the Jakarta area. Data collectors used were a family social support scale and an achievement motivation scale. This research uses multiple linear regression analysis techniques to determine the influence of the three variables and is processed using SPSS version 24. Based on the results of the analysis, a significance value of 0.000 (p<0.05) can be concluded that the family social support variable significantly influences the achievement motivation variable. to students. The coefficient of determination (R2) of 0.387 shows that simultaneously the family social support variable can influence achievement motivation by 38.7%. Key words: Family social support, Achievement motivation, Students.