Pengaruh Perhatian Orang Tua, Pengalaman Keagamaan, Dan Kesadaran Beragama Siswa Terhadap Ekspresi Keagamaan Siswa Sekolah Menengah Atas Dharma Putra - Anjali Aprlia; Yuriani Yuriani; Sabar Marjoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua, pengalaman keagamaan, dan kesadaran beragama siswa terhadap ekspresi keagamaan siswa SMA Dharma Putra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian ex post facto. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling. Responden penelitian ini berjumlah 137 siswa yang terdiri dari kelas X, XI, dan XII. Instrument pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Validitas instrumen penelitian ini menggunakan dua jenis validitas yaitu validitas isi dan validitas empiris. Data yang dikumpulkan sebelum dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perhatian orang tua, pengalaman keagamaan, dan kesadaran beragama terhadap ekspresi keagamaan siswa dengan nilai signifikansi 0,004 serta diperoleh Fhitung 4,692 > Ftabel 2,67. Sumbangan efektif pengaruh perhatian orang tua, pengalaman keagamaan, dan kesadaran beragama terhadap ekspresi keagamaan siswa SMA Dharma Putra sebesar 9,6% yakni dengan pola asuh yang benar, penguatan Saddha (keyakinan), serta kesadaran beragama dengan perilaku sesuai nilai ajaran agama yang diyakini.