Strategi Penghimpunan ZIS dan Penyaluran ZIS dalam Program Sebar Sembako pada Masa Pandemi Covid-19 di Baznas Provinsi Bali - Eka Suci Fitriani; Raden Agrosamdhyo (Nirta Learning Centre, 2021)
Dalam membantu masyarakat yang terdampak pandemi wabah Covid-19, Baznas melakukan operasi pengelolaan ZIS dengan strategi penghimpunan dan penyaluran ZIS dalam program penyaluran sembako untuk masyarakat yang terdampak. Tujuan penelitian untuk mengetahui Strategi Penghimpunan ZIS dan Penyaluran ZIS dalam Program Sebar Sembako pada Masa Pandemi Covid-19 di Baznas Provinsi Bali. Metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan 10 orang dipilih dengan teknik purposive. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi serta kesimpulan akhir. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Strategi penghimpunan ZIS Baznas meliputi sosialisasi kepada Instansi pemerintah tingkat I, lembaga keuangan, dan majelis ta’lim, mengirimkan laporan pertanggung jawaban, mempromosikan program melalui tiga media yaitu media cetak, media sosial, dan media elektronik, memberi pelayanan pembayaran ZIS dengan cara pembayaran langsung, jemput zakat, membentuk UPZ di lembaga pemrintahan dan swasta, membuka rekening di beberapa Bank, scan barcode dan menjalin hubungan yang baik dengan muzaki/donatur, 2) Strategi penyaluran ZIS meliputi kepatuhan terhadap ketentuan syariah dan sesuai dengan UU, mengikuti protokol penanganan Covid-19 dengan physical distancing, social distancing, dan penggunaan masker, pendekatan penyaluran antara push approach dan pull approach, memberikan surat tembusan kepada gugus tugas Covid-19.