Metode Pembelajaran Pada Q. S An-Nahl Ayat 125 Berdasarkan Tafsir Al Misbah - Rizka Aida Fitri; Dedi Masri; M. Mahdi Al Fattah; Muhammad Fachrezy Risdi; Shofwatul Inayah Lubis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode pembelajaran memegang peranan penting dalam bidang pendidikan karena bertujuan untuk membantu guru mencapai tujuan tertentu. Metode pembelajaran terus berkembang seiring perubahan zaman. Sebagai petunjuk bagi umat Islam, Al-Qur'an menyediakan jawaban untuk berbagai masalah, termasuk dalam bidang pendidikan. Tafsir Al Misbah yang merupakan karya Quraish Shihab memberikan pemahaman yang mendalam mengenai ayat-ayat dalam Al-Qur'an. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji Berdasarkan Tafsir Al Misbah karya Quraish Shihab, terdapat metode pendidikan Islam yang dijelaskan dalam ayat 125 dari Surah An-Nahl. Dalam penelitian ini, dilakukan penggunaan metode library research atau penelitian kepustakaan. Temuan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ayat 125 dari Surah An-Nahl, menurut Tafsir Al Misbah, terdapat tiga metode pendidikan Islam yang disebut hikmah, mau'idzah, dan jidal. Bagian partama adalah metode hikmah, yang melibatkan perilaku dan tindakan yang mencerminkan nilai-nilai yang diajarkan. Metode kedua adalah mau'idzah, yang digunakan dalam lingkungan yang lebih umum, dengan menyampaikan nasehat beserta perumpamaan yang relevan sesuai dengan pemahaman individu. Metode ketiga adalah jidal, yang mengacu pada diskusi atau debat dengan menggunakan bukti-bukti untuk menentang argumen lawan diskusi