Peningkatan Hasil Belajar Matematika Penjumlahan Menggunakan Media POP IT Melalui Model PBL di Kelas 1 Sekolah Dasar - Putri Indah Sari; Siti Inganah; Evi Yuni Arvianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika penjumlahan dengan model PBL menggunakan media POP IT. Jenis penelitian digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model penelitian Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini didasarkan pada siklus yang terdiri dari 2 siklus setiap siklus diselesaikan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas 1 SD Muhammadiyah 9 Malang sebanyak 27 siswa. Prosedur penelitian melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi.Pengumpulan data melaluiobservasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus I yaitu17 siswa (68%) baik sekali,7 siswa (28%) baik, 1 siswa (4%) cukup dan 2 siswa (7%) perlu perbaikan. Hasil dari perbaikan siklus I belum mencapai indikator pencapaian yakni 70%. Pada siklus II yaitu 20 siswa (74%) baik sekali adan 7 siswa (26%) baik. Hasil evaluasi dinilai berhasil karena mencapai target yaitu persentase 74 persen. Dari sini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa meningkat dengan model PBL dengan media POP-IT.